Día Internacional de la Croqueta: Tres recetas que vas a intentar este 16 de enero
En esta efeméride especial, repasamos algunas recetas para que puedas probar con tu familia y amigos.

Como cada año, el 16 de enero celebramos el Día Internacional de la Croqueta. Esta efeméride especial se dedica a aquel platillo que hemos aprovechado como aperitivo o acompañamiento en nuestras comidas, y de la que hoy podemos encontrar una gran variedad de recetas de todo tipo.
La creación de Marie-Antoine Carême, chef francés de los reyes del siglo XVIII, ha trascendido los siglos para convertirse en un infaltable de nuestras comidas del día a día. Como dato anecdótico, en España se consumen más de 3.700 millones de croquetas al año, una cifra que equivale a 2,5 kilogramos por persona.
Para celebrar el Día de la Croqueta, estas son tres recetas que puedes probar en casa ahora mismo:
Croquetas de jamón ibérico y huevo duro
Ingredientes:
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- 600 ml Leche entera
- 1 cucharada sopera de Mantequilla
- 1 cucharada sopera colmada de Harina de trigo
- 100 g de Jamón ibérico muy picado
- 2 Huevo cocido
- 2 Huevo para envolver las croquetas
- Pan rallado para envolver las croquetas
Empezamos con uno de esos clásicos que nunca falla. Ya sea como aperitivo o una buena cena, las croquetas de jamón ibérico y huevo duro es una de las mejores que puedes probar. En el vídeo de arriba es posible conocer el secreto para que tus croquetas no se abran a la hora de freírlas, concentrando así su inolvidable sabor.
Croquetas de cocido madrileño
Ingredientes:
- 200 g Sobras del cocido madrileño (garbanzos, carnes, verduras)
- 200 ml Caldo de cocido
- 50 g Mantequilla
- 50 g Harina de trigo
- 400 ml Leche entera
- 2 Huevo para rebozar las croquetas
- Pan rallado para rebozar las croquetas
- 1 Cebolla para la masa
- 1 Huevo duro o cocido para la masa (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra una cucharada
- Sal y pimienta al gusto
- Nuez moscada molida una pizca (opcional)
Preparar unas croquetas de cocido es una buena alternativa si preparaste carne de más en casa. En lugar de repetir el plato que comiste esta mañana, puedes realizar una versión distinta aprovechando las sobras de este plato de legumbres. Sin dudas se convertirán en una de tus recetas favoritas para servir como aperitivo.
Croquetas de patata y atún
Ingredientes:
Te recomendamos
- 1 kg Patatas
- 3 Huevos
- 250 g Atún en agua
- Cebolla
- 100 g Pan molido
- 5 g Paprika en polvo
- Sal al gusto
- Pimienta negra molida al gusto
- Aceite de girasol para freír
- 50 g Harina de trigo
Y cerramos esta trilogía con una receta muy práctica de croquetas de patatas y atún. Un platillo ideal para hacer en casa y llevar al trabajo, la playa, o a un día de picnic con la familia. Ya que es un aperitivo ideal para comer frío, puedes acompañarlo con una salteado de hojas verdes u otros tipo de ensalada que más te guste.
¡Feliz Día de la Croqueta! Buon appetito!
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