El delicioso alimento que cuida la salud del cerebro y fortalece la memoria

Esta bebida es ideal en épocas invernales y, en especial, en Navidad. Además, te aconsejamos cómo seguir la mejor receta.

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Por:

Luciana Godoy

El delicioso alimento que cuida la salud del cerebro y fortalece la memoria
Una deliciosa bebida que ayuda a la memoria. Fuente: Producción La Península ES/Canvapro.

Una bebida típica de invierno y de la Navidad es un vaso de cacao caliente, algunos lo toman con especies, con crema batidas y otros con helado, sea cual sea la forma de tomarlo para los amantes del chocolate es una delicia y lo será aún más cuando sepan que el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha anunciado que tiene varios beneficios de la salud. Además, te enseñamos como hacer las galletas Oreo,

“Tomar cacao natural en la infancia puede ayudar a prevenir problemas neurológicos en la edad adulta gracias a este aporte de polifenoles, además de los beneficios que tiene de forma inmediata a nivel de rendimiento cognitivo”, ha explicado la doctora Sonia de Pascual-Teresa. Asimismo, estos son los alimentos que ayudan a la memoria.

¿Por qué el cacao caliente es una superbebida para la salud?

La especialista explicó que tomar cacao caliente en la niñez mejora el rendimiento cognitivo y esto a su vez ayuda a madurar su inteligencia debido a un componente que posee llamado flavanoles, los cuales son los responsables de que las arterias se dilaten y, por tanto, aumente la cantidad de sangre que llega al cerebro. De esta manera mejora el rendimiento mental.

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El cacao caliente tiene varios beneficios saludables. Fuente: Producción La Península ES/Canvapro.
    Asimismo, el cacao caliente tiene varios beneficios para la salud que lo convierten en una bebida reconfortante y nutritiva. Por un lado, es rico en antioxidantes, mejora el estado de ánimo, ya que el cacao estimula la producción de endorfinas y serotonina y pueden ayudar a combatir la depresión. Asimismo, los compuestos de este producto tienen efectos antiinflamatorios, sumados a esto, es rico en fibra, lo que puede ayudar a mejorar la digestión y promover la salud intestinal.

Por último, el cacao puede ayudar a regular los niveles de azúcar en sangre, lo que es beneficioso para las personas con diabetes y al ser una bebida caliente, el cacao puede contribuir a la hidratación, especialmente en climas fríos.

¿Cuál es la mejor recetas para tomar cacao caliente?

Beber cacao caliente puede ser aplicando distintas recetas y también agregando diferentes productos: especias, helado, crema, etc. Es por eso que te aconsejamos seguir esta receta para consumir esta delicia.

Ingredientes:

  • 2 tazas de leche (puedes usar leche entera, desnatada o leches vegetales como almendra o avena)
  • 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
  • 2 cucharadas de azúcar (ajusta al gusto)
  • 1/4 de cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
  • Una pizca de sal
  • Malvaviscos o crema batida para decorar (opcional)

Instrucciones:

  1. Mezcla los ingredientes secos: En un tazón pequeño, mezcla el cacao en polvo, el azúcar y la pizca de sal.
  2. Calienta la leche: En una cacerola a fuego medio, calienta la leche hasta que esté caliente pero no hirviendo.
  3. Añade los ingredientes secos: Agrega lentamente la mezcla de cacao a la leche caliente, revolviendo constantemente con un batidor o cuchara de madera hasta que todo esté bien disuelto y combinado.
  4. Incorpora la vainilla: Si lo deseas, añade el extracto de vainilla y mezcla bien.
  5. Sirve: Vierte el cacao caliente en tazas y, si lo prefieres, añade malvaviscos o crema batida por encima.
  6. Disfruta

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