¿Cómo evitar el ‘sabor a nevera’ en tus comidas?

Es muy común que, al sobrar comida, decidamos guardarla en la nevera para no tirarla y después la consumimos. Sin embargo, tiene un aroma muy peculiar.

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Por:

Luciana Godoy

¿Cómo evitar el ‘sabor a nevera’ en tus comidas?
El aroma de nevera que alcanza la comida es muy peculiar. Fuente: Producción La Península ES/Canvapro.

Es muy común que, al sobrar comida, decidamos guardarla en la nevera para no tirarla y después la consumimos. Sin embargo, al degustarla tiempo después, notamos que ha adquirido un sabor peculiar, impregnado por los olores del frigorífico. Esto nos lleva a reflexionar sobre la importancia de almacenar adecuadamente los alimentos para mantener su frescura y sabor. Además, te explicamos cuál es mejor lugar para guardar las cebollas.

La explicación básica es que las neveras utilizan distintas clases de gases para conseguir enfriar su interior (hidrofluorocarbonos, pentafluoroetanos, clorofluorocarbonos, etc.). Esta clase de compuestos químicos no son nada perjudiciales para el organismo humano. Sin embargo, sí que pueden imbuirse aromas extraños a los alimentos. Otro dato, a tener en cuenta, es por qué sentimos olor a cebolla de la nada.

Es por eso que algunos, utilizan métodos comunes como agregar un limón en la nevera para que no expulse olor, otros optan por agregar una fruta o verdura que expulse un fuerte aroma, pero nada parece funcionar. Es por eso que te explicamos cómo debes hacer para evitar que tu comida tenga un sabor raro.

Así puedes evitar que tu comida no tenga sabor a nevera

Para evitar que la comida guardada en la heladera adquiera sabor y olor de frigorífico, puedes seguir estos consejos:

  1. Envases herméticos: Usa recipientes herméticos o bolsas de almacenamiento selladas para evitar la transferencia de olores.
  2. Organización: Coloca los alimentos en la parte de atrás de la heladera, donde la temperatura es más constante y fría.
  3. Limpieza regular: Limpia la heladera frecuentemente para eliminar olores persistentes.
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El sabor a refrigerador son de esos dichos que se habla mucho en gastronomia y en las cocinas profesionales, donde explica que ciertos alimentos adquieren ese sabor a “refrigerador, refri, heladera o frigorífico”. Esto curiosamente tiene una explicación y es lo que quiero contarte en este video y sobre todo como evitarlo. cienciaycocina refrigerador frigorifico heladera #aprendeentiktok

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  1. Control de humedad: Utiliza un deshumidificador o un recipiente con bicarbonato de sodio para absorber olores.
  2. Almacenamiento adecuado: Mantén los alimentos cubiertos y separados para evitar que se mezclen los olores.
  3. Revisar fechas de caducidad: Consume los alimentos antes de que se echen a perder, ya que los alimentos en mal estado pueden afectar el resto.

Ahora bien, cómo hacemos para que la nevera tenga mal olor

Así podes tener tu nevera libre de olores desagradables

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Fuente: Producción La Península ES/Canvapro.


Desconectar y Vaciar: Saca todos los alimentos y desecha lo que no sirve.

Retirar Estantes: Limpio estante y cajones con agua y detergente.

Limpiar Interior: Usa agua y vinagre o bicarbonato para las paredes.

Gomas: Limpia las gomas de las puertas con un paño húmedo.

Secar: Asegúrate de secar bien antes de volver a colocar los estantes.

Organizar: Clasifica los alimentos por categorías al volver a colocar.

Exterior: Limpia el exterior y manijas.


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