En España no va a gustar este estudio: ¿Es malo comer pan todos los días? Esto dice la ciencia
¿Deberíamos eliminar el pan de nuestra dieta para mejorar nuestra salud y perder peso? ¿Es realmente perjudicial el consumo de gluten? La ciencia tiene la respuesta.
Muchas personas, al comenzar una dieta para perder peso o mejorar su salud, deciden dejar de consumir pan. Este alimento ha sido señalado como responsable de problemas como la diabetes o la hipertensión debido a su contenido en carbohidratos, y pese a eso, existe el Día Mundial del Pan.
En España, el pan es parte esencial de la dieta diaria, presente en muchas comidas. Aunque el consumo es alto, eliminarlo completamente no es necesario, lo que nos lleva a preguntarnos: ¿Es malo comer pan a diario?
¿Realmente es malo comer pan?
No, no es necesariamente malo comer pan, pero su impacto en la salud depende de varios factores, como el tipo de pan y la cantidad que se consuma. Estudios como el realizado por la Universidad de Barcelona sugieren que el pan integral puede tener beneficios para la salud, como mejorar el perfil lipídico y reducir la resistencia a la insulina, lo que a su vez ayuda a prevenir problemas como la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares.
Sin embargo, investigaciones de la Universidad de Harvard advierten que el consumo excesivo de pan blanco, debido a su alto índice glucémico y menor contenido en fibra, puede estar asociado con el aumento de peso y problemas metabólicos.
Te podría interesar
Por eso, los expertos recomiendan optar por panes integrales, que son más nutritivos y generan mayor saciedad, ayudando a controlar el apetito y el peso.
¿Sería una solución comer el pan sin gluten?
De hecho no. Algunos estudios, como los realizados por la Universidad de Harvard, sugieren que los productos sin gluten tienden a ser más procesados y, en ocasiones, contienen menos fibra y más azúcares añadidos para mejorar su textura y sabor.
Esto podría resultar en un menor valor nutricional y, paradójicamente, contribuir a problemas de salud como el aumento de peso o deficiencias en nutrientes clave. Por tanto, si no se tiene una condición relacionada con el gluten, la mejor opción es consumir pan integral, que ofrece más beneficios para la salud en términos de fibra y nutrientes.
Más leídas
Terrorífico: Esta serie de Netflix predijo la DANA en Valencia paso a paso
Por La Península Es
DANA: ¿Qué hacer cuando lo hemos perdido todo? Un experto en Duelo lo analiza
Por La Península Es
Así respondió Pedro Sánchez al ataque violento que sufrió en Valencia
Por La Península Es
10 jugadores mejor pagados de LaLiga 2024-2025
Por La Península Es
El significado de sentir olor a cebolla en casa de la nada
Por La Península Es
Lo último
Más noticias de Tendencias
Más noticias de Ciencia
Últimas Noticias
Asalto al Banco Central: final explicado de la serie que es furor en Netflix
Fernando Curto ¿Cómo es el Complejo Asistencial de Salamanca donde está internado el empresario?
¿Quién es la esposa y cómplice de Óscar Sánchez Gil?
Caso Aldama: ¿Qué dijo Pedro Sánchez tras las declaraciones del empresario que complican al gobierno?
El significado oculto detrás de los collares de perlas que usa Kamala Harris
Piel de porcelana: Esta es la vitamina BARATA que elimina arrugas y manchas a los 60
Piel de porcelana: Crema antienvejecimiento con ingredientes de cocina para rejuvenecer 20 años
¿Quiénes son y a qué se dedican los hijastros de Kamala Harris, candidata demócrata en las Elecciones de Estados Unidos?
¿Buscas chamba? Bimbo abre vacantes desde casa con sueldos de hasta 38 mil pesos mensuales para CDMX
Fue la conductora más hermosa de TV Azteca, abandonó el país por amor y así luce tras 6 años lejos de las pantallas
Esta es la moneda conmemorativa de 5 pesos que ahora vale más de 400 mil pesos, en Mercado Libre
Bimbo abre vacantes con sueldos de hasta 34 mil pesos mensuales; ofrece trabajo desde casa y descuentos en sus productos
Leyenda de la Liga Mexicana de Beisbol solicita ayuda económica por problemas de salud