Dia Internacional del Chocolate: ¿Cuándo se celebra y cuál es su origen?

El dulce favorito del mundo tiene su día especial. ¿Por qué celebramos al chocolate y cómo podemos aprovechar esta fecha?

author

Por:

Nicolas Lafferriere

Compartir este artículo

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email
Dia Internacional del Chocolate: ¿Cuándo se celebra y cuál es su origen?
El 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate. Fuente: Pexels

El 13 de septiembre se celebra en el mundo el Día del Chocolate. Esta fecha con más de dos décadas de antigüedad es una buena excusa para recordar y experimentar las bondades de este alimento dulce, además de rememorar su origen y los personajes que más se vincularon a él.

El origen del Día del Chocolate

Este festejo se estableció en 1995 dentro de Francia, como un homenaje al nacimiento del novelista británico Roald Dahl, autor de Charlie and the Chocolate Factory. Pero resulta que esta fecha también coincide con el cumpleaños de Milton S. Hershey, fundador y propietario de Hershey Chocolate Company.

article image
El chocolate es celebrado cada año por sus propiedades y su historia. Fuente: Adobe

Como ya sabreis, el chocolate proviene del árbol del cacao, más concretamente de las semillas del cacao. Esta plantación es común en los países tropicales de Latinoamérica, como son México, Colombia, Costa Rica y Venezuela. Este último es más que conocido al ser asociado con el cacao más delicioso del mundo.

Publicidad

En la época precolombina, las semillas de cacao se consideraban moneda de cambio para las civilizaciones mayas, incas y aztecas. Su sabor y versatilidad eran tan codiciados que muchos artesanos, cazadores y pueblos agrícolas vendían los frutos de su trabajo a cambio de estos granos. Con la llegada de las colonias españolas, el cacao se convirtió en un bien preciado para el mundo. No fue sino hasta el siglo XIX cuando surgió el chocolate tal y como lo conocemos hoy en día.

¿Cómo celebrar el Día del Chocolate?

Hay una gran variedad de formas de disfrutar del Día del Chocolate y celebrar sus beneficios, como son la mejora de flujo sanguíneo y la presión arterial, el control de los radicales libres, la protección de la piel contra posibles daños de los rayos del sol, y el equilibrio corporal femenino durante el ciclo menstrual.

article image
Un chocolate caliente es una buena opción para celebrar el Día Internacional del Chocolate. Fuente: Instagram (@chocosangines)

Puedes aprovechar el Día Internacional del Chocolate con alguna de estas actividades:

  • Disfrutar de una taza de chocolate caliente con familiares o amigos.
  • Ponerte creativo en la cocina y convertir al chocolate en el protagonista de tus platos.
  • Publicar tus recetas de chocolate.
  • Regalar chocolate a tus compañeros de trabajo, amigos o familiares.
  • Hacer una degustación de chocolate.
  • Visitar un museo de chocolate.
  • Hacer una fondue de chocolate.

¡Feliz Día del Chocolate!

Temas relacionados