Prepara esta receta a base de chía que mantiene la microbiota intestinal

Aunque a muchas personas le da impresión el nombre agua de renacuajos, la tendencia no implica realmente larvas de sapo.

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Por:

José Banco

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Prepara esta receta a base de chía que mantiene la microbiota intestinal
¿Qué es el "agua de renacuajos"? El famoso "agua de renacuajos" es básicamente un preparado de agua con semillas de chía y jugo de limón. Fuente: Pexels

En realidad, se trata de una mezcla de agua, jugo de limón y semillas de chía, cuya apariencia y consistencia se asemejan a renacuajos en agua. Algunas de las personas que toman esta mezcla se sienten más saciadas y aseguran que les ayuda a perder peso. Sin embargo, otros tienen una experiencia bastante desagradable y hasta sufrieron náuseas y vómitos. Esta mezcla puede ser beneficiosa para la salud, dependiendo de cómo se consuma. Es importante prestar atención a la cantidad y a la forma en que se prepara.

Las semillas de chía son ricas en fibra y forman una especie de gel en el estómago, lo que ralentiza la digestión y proporciona un flujo constante de energía. El “agua de renacuajo” puede dar saciedad por más tiempo y, por ende, ayudar a reducir el apetito y la ingesta de calorías. Las semillas también son beneficiosas para el corazón cuando se incorporan en una dieta saludable. Son una fuente vegetal rica en ácidos grasos omega-3, que son beneficiosos para la salud cardiovascular.

Estudios científicos sugieren que las semillas de chía pueden ayudar a reducir la presión arterial, el azúcar en sangre y la inflamación, además de mejorar los niveles de colesterol. Incluso son ricas en nutrientes y contienen una cantidad significativa de proteínas y vitaminas, como tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, y vitaminas A y C, e incluso antioxidantes. También aportan calcio, magnesio, potasio y fósforo, y pueden absorber hasta 12 veces su peso en agua, por lo que la mezcla de semillas de chía con limón ayuda a promover la hidratación y la sensación de estar con el estómago lleno.

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Las semillas de chía las consumimos principalmente mezclando las semillas con agua o con cualquier otro líquido como zumo, infusiones o caldos. También podemos añadirlas a yogures, batidos o las podemos espolvorear en ensaladas u otro tipo de alimento. Fuente: Producción La Península

La hidratación es crucial para nuestra salud

Es esencial mantenerse hidratado para la salud, ya que está involucrada en prácticamente todas las funciones del cuerpo humano, también es otro punto beneficioso que esta bebida aporta. El agua ayuda en la digestión al descomponer los alimentos, absorber nutrientes y prevenir el estreñimiento. Una ingesta adecuada mantiene la microbiota intestinal y apoya el sistema inmunológico.

Además, añadir jugo de limón al agua de semillas de chía hace que la bebida sea más rica y puede complementar algunos de los beneficios para la salud de los otros ingredientes. La limonada tiene mucha vitamina C, que puede ayudar a fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la absorción de hierro, ayudar en la digestión y mejorar la salud de la piel. También puede promover la salud del corazón al ayudar a reducir la presión arterial y los niveles de colesterol.

Algunas advertencias para su consumo

Aunque las semillas de chía son positivas para la saciedad, es recomendable dejarlas en remojo de 15 a 30 minutos antes de su consumo para evitar riesgos, porque, si se consumen secas, pueden expandirse en el esófago y causar un bloqueo.

Por otro lado, tomar agua de semillas de chía con limón en un intestino poco acostumbrado a una dieta rica en fibra puede causar molestias digestivas, incluyendo estreñimiento, diarrea, hinchazón, gases y dolor abdominal. Las personas con condiciones inflamatorias intestinales, como la enfermedad de Crohn, no deberían consumir esta bebida.

    Las semillas de chía pueden interactuar con medicamentos y modificar su efecto en el cuerpo, por ejemplo, los remedios contra la alta presión arterial. Incluso, en casos excepcionales, las proteínas pueden desencadenar reacciones alérgicas, cuyos síntomas varían desde picazón en el cuerpo hasta dificultad para respirar.
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Las semillas de chía se pueden acompañar con trocitos de fruta y miel. Fuente: Pexels

Estas semillas pueden ser una opción versátil y valiosa a una dieta saludable, y se pueden incorporar fácilmente en una variedad de platos, incluyendo avena, yogur y productos horneados. Incluso pueden usarse como sustituto del huevo en recetas veganas. Sin embargo, es importante la moderación: el consumo excesivo puede llevar al efecto contrario al deseado.

Es importante resaltar que no es necesario tomarse toda la mezcla si el agua de “renacuajos” produce náuseas en quien la bebe. Se puede obtener los mismos beneficios para la salud al añadir semillas de chía a otros alimentos saludables y beber suficiente agua a lo largo del día para mantenerse hidratado. Ante cualquier duda, siempre es recomendable consultar con un médico.

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