La conserva que detiene el envejecimiento, ¿dónde conseguirla?

Las aceitunas son un alimento nutritivo y saludable, que se recomienda incluir en una dieta equilibrada.

Por:

José Banco

Las conservas son preparaciones envasadas herméticamente, conservadas y preparadas de manera adecuada para ser comestibles un tiempo después. Fuente: Pexels

Las latas de conservas permiten almacenar alimentos y conservarlos en buen estado durante meses e incluso años, además de permitir una preparación rápida de platos improvisados. Es uno de los productos que no suelen faltar en las despensas españolas y, como en botica, hay de todo y algunas conservas tienen mejor fama que otras.

Sin embargo, también se debe conocer que este tipo de productos envasados también pueden convertirse en un factor de riesgo para la salud del consumidor. Así lo advierten varios expertos, quienes han identificado cuatro tipos de alimentos enlatados que no deben consumirse con demasiada frecuencia.

En este grupo de productos en lata peligrosos destacan: el chóped en lata, la fabada, el melocotón en almíbar y las salsas.

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La popularidad de las conservas

    En cambio, en la otra cara de la moneda (las conservas saludables) destacan el atún y las sardinas, dos de los alimentos enlatados más populares entre los españoles. El éxito de estas conservas reside en su versatilidad, además de que suelen gustar a casi todo el mundo. Pueden solucionar desde un bocadillo a una ensalada, entre muchas otras opciones con las que combinan a la perfección.

Ahora, una nueva propuesta de Mercadona está plantando cara a estas reinas de las conservas. Se trata de una opción deliciosa a la par que nutritiva, la cual supera al atún y a las sardinas en términos de calcio y grasas saludables. Se calcula que, por cada 100 gramos, esta conserva puede aportar una cantidad de calcio considerablemente mayor que sus oponentes.

Las aceitunas ganan por goleada

Las aceitunas se consumen tanto molidas (como aceite) como en fresco pasando primero por un proceso de maceración que elimina el sabor amargo que tienen debido a un glucósido conocido como oleuropeína, o luego de un proceso de curado del fruto. Fuente: pexels

Comercializadas por la conocida empresa La Española, Mercadona ha puesto a la venta un tarro de aceitunas rellenas de anchoas de 935 gramos, a un precio de 3,50 €. Sus ingredientes, tal como se indica en el envase, son los siguientes: aceitunas, relleno de pasta de anchoa (anchoa y estabilizador E-401), sal, potenciadores del sabor E-621 y E-635, acidulante (ácido cítrico), antioxidante (ácido ascórbico) y estabilizador (cloruro de calcio).

La traducción a valores nutricionales por cada 100 gramos, expuestos en el etiquetado, es la siguiente: 159 calorías; 16 g de grasas (de las cuales, 3,1 g saturadas); 0,5 g de hidratos de carbono (de los cuales, 0,5 g son azúcares); 1,5 g de proteínas y 3,1 g de sal.

Los beneficios de las aceitunas

Una combinación equilibrada de grasas, proteínas y carbohidratos aportan diferentes beneficios a quienes las consumen:

· Alto contenido de grasas saludables, como el ácido oleico, que ayuda a equilibrar el colesterol.

· Alto contenido de calcio y hierro, ideal para fortalecer el sistema inmunológico y fortalecer los huesos.

· Vitamina A y vitamina E, que ayudan a conservar la piel y frenar el envejecimiento.

· Ricas en fibra, ayudando a regular el tránsito intestinal, previniendo problemas como el estreñimiento.

· Alto contenido de omega-3, conocido por sus beneficios cardiovasculares y antiinflamatorios.

· Polifenoles: Son químicos naturales que reducen el estrés oxidativo en el cerebro y mejoran la memoria.

· Oleuropeína: Tiene propiedades antioxidantes y antibacterianas.

Eso sí, la cantidad de sal de estas aceitunas en conserva es el indicador para tener en cuenta que se debe hacer un consumo moderado. En general, es recomendable no abusar de cualquier alimento en lata. Lo ideal es tomar entre dos y tres conservas a la semana, a excepción de los consumidores con problemas de tensión arterial y colesterol, que tendrán que limitar todavía más su consumo u optar por alternativas bajas en sal y que no se conserven en aceite.

¿Aceitunas verdes o negras?

Las aceitunas verdes y negras se diferencian en su sabor, textura, y contenido calórico, entre otras características. Fuente: Pexels

Las aceitunas verdes y negras se diferencian en su sabor, textura, y contenido calórico, entre otras características:

  • Sabor y textura: Las aceitunas verdes tienen un sabor más picante y amargo, y una textura más firme, mientras que las negras tienen un sabor más suave y jugoso, y una textura más carnosa.
  • Recolección: Las aceitunas verdes se recolectan cuando todavía están inmaduras, mientras que las negras se recolectan cuando están completamente maduras.
  • Contenido calórico: Las aceitunas negras son más energéticas que las verdes, hasta un 100% superior.
  • Nutrición: Ambas contienen grandes cantidades de antioxidantes, como vitamina E, polifenoles y flavonoides. También tienen contenidos similares de fibra y algunos minerales, como potasio, calcio, y magnesio. Las aceitunas negras tienen más hierro que las verdes, por lo que son más recomendables para combatir y prevenir la anemia.

En general, ambas pueden ser consideradas un alimento sano que puede estar presente en cualquier dieta sana y equilibrada.

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