No debes lavar nunca estos alimentos si vas a consumirlos
Aunque es común lavar la mayoría de los alimentos antes de consumirlos para garantizar su limpieza y seguridad, hay excepciones a esta regla

En particular, ciertos alimentos o productos no deben ser lavados, ya que, al hacerlo, puede afectar negativamente su sabor, textura y calidad. Además, algunos alimentos en crudo pueden aumentar la propagación de bacterias y virus que pueden causar enfermedades gastrointestinales. Por ejemplo, lavar carnes de ave, res, huevos o mariscos puede propagar gérmenes dañinos por la cocina.
A continuación te hablamos de esos alimentos que no deben de lavarse, de acuerdo con los expertos, ya que podrías sufrir de una “contaminación cruzada” o promover la proliferación de bacterias, algo contrario a lo que quieres lograr.
Los alimentos que no deben lavarse
- Huevos: no deben lavarse tanto antes de guardarlos en la heladera como al momento de usarlos. La cáscara del huevo es porosa y está cubierta por una capa de cutícula que la hace impermeable, evitando que los gérmenes penetren en el interior. El lavar el huevo, se podría eliminar esta capa protectora y permitir que las bacterias entren en el alimento.
A su vez, recomiendan ciertas prácticas que se deben evitar:
- Dejar que el exterior del huevo contamine el interior al cascarlo.
- Usar la cáscara para separar la clara de la yema.
- Cascar el huevo en el borde del recipiente (sartén, plato, bol) en el que se lo va a usar o comer.
- Pollo: hace unos años, la Agencia de Seguridad Alimentaria Británica (Food Standards Agency, FSA) realizó un estudio sobre los hábitos de preparación del pollo en el Reino Unido. Los datos mostraron que más del 40 % de las personas lavaban el pollo antes de cocinarlo, una práctica que, en realidad, puede incrementar el riesgo de toxiinfección alimentaria en lugar de reducirlo.
Para garantizar la seguridad alimentaria, es crucial:
- Cocinar el pollo completamente, evitando que quede semi-crudo.
- Evitar la contaminación cruzada, utilizando utensilios y tablas de cortar diferentes para el pollo crudo y otros alimentos.
- Filetes de cerdo o ternera: al igual que con el pollo, los filetes de cerdo y ternera no deben lavarse. Esto se debe a que el agua puede eliminar nutrientes, sabores y aromas esenciales de la carne. Para prevenir posibles intoxicaciones alimentarias, hay que asegurarse de cocinar bien estos tipos de carne.
- Setas: tanto silvestres como cultivadas, no deben lavarse con agua, ya sea bajo el chorro o sumergiéndolas. Esto se debe a que pueden perder mucho sabor y aroma, además de absorber demasiada agua, lo que afecta su textura al cocinarlas.

1. Limpiar las setas utilizando un trapo húmedo o un cepillo para quitar la tierra suelta.
Te podría interesar
2. Pelar el sombrerillo si está muy sucio o cortar las partes dañadas o estropeadas.
3. Blanquear en agua hirviendo si se va a añadirlas a un guiso.
4. No comer setas crudas.
- Verduras en bolsa: Las verduras en bolsa, como espinacas, acelgas y ensaladas, suelen ser lavadas con desinfectantes en bajas dosis para eliminar patógenos, lo que las hace bastante seguras para el consumo. Por lo tanto, no es necesario lavarlas nuevamente antes de usarlas.
- Frutos secos con cáscaras.
- Legumbres en conserva.

Los alimentos que sí pueden lavarse antes de comer son:
- · Frutas y verduras: se deben lavar antes de comer, especialmente si se van a consumir crudos o con piel. Se recomienda lavarlos con agua corriente fría. Para las verduras de hoja, se pueden retirar las hojas exteriores y desechar las marchitas o descoloridas.
· Pescados: se deben lavar aunque se compren ya eviscerados, pasandolos por debajo del chorro de agua fría.
· Arroz: se recomienda lavarlo antes de cocinar para eliminar parte de los restos de arsénico que tiene.
· Hierbas aromáticas frescas y brotes de semillas: se deben lavar con las mismas recomendaciones de las frutas y verduras.

Más leídas
¿Cómo es Cologny, la ciudad elegida por Juan Carlos I y Marta Gayà para vivir?
Maria Kovalchuk: la influencer de OnlyFans que despertó en Dubái con su cuerpo destruido
¿Cuánto cuesta un vuelo de México a España para Semana Santa?
El significado de oler a orina de la nada
Juan Aguilera muere a los 63 años: Así se convirtió en el primer tenista español campeón
Lo último
Más noticias de Tendencias
Más noticias de Alimentos
Últimas Noticias
La entrenadora de Anne Hathaway revela su rutina exprés para un vientre plano a los 40
Clima en Ciudad Juarez hoy: el pronóstico de este 19 de febrero
Aplica una cucharada de este ingrediente de cocina a tu Cuna de Moisés para hacer que crezca y florezca
La mejor manera de aplicar la vitamina E para producir colágeno a los 50 y 60
Óscar Burgos y Tony Balardi se pelean a golpes en pleno programa EN VIVO: "No se vuelva a pasar conmigo" | VIDEO
El Cosplay es cosa de abuelas: cómo luciría la bella Shaina de Ofiuco de ‘Los Caballeros del Zodiaco’ en la vida real, g
¿Cuáles son los tres colores que usan las personas con el peor caracter, según la inteligencia artificial?
Gabriela contrató una empresa para cumplir su sueño de estudiar en el extranjero y terminó viviendo una pesadilla
Importante marca de café está siendo retirada del mercado por posibles daños a la salud
Comienza la cuenta regresiva para los Premios Gastrolab
Martes y miércoles del Campo en Soriana: 7 ofertas en frutas y verduras para hoy 1 de abril
5 ofertas en frutas y verduras para aprovechar el Martimiércoles de Chedraui HOY 1 de abril