Alertan nutricionistas sobre las pastillas de caldo que se consumen de manera habitual

Las pastillas de caldo usadas naturalmente para “darle sabor” a las sopas o guisados, pueden estar dañando tu salud y la de tu familia.

Por:

Julia Castro

¿De qué están hechas las pastillas de caldo que alertan los expertos? Fuente: Pexels

Alimentarse adecuadamente en al actualidad no es nada sencillo, debido al estilo de vida habitual que llevamos y la industrialización de la comida, por lo que tener alguna enfermedad en el futuro puede ser muy probable, ya sea obesidad, diabetes o algún padecimiento del corazón.

Por esta y otras razones, los expertos recomiendan tratar de no llevar una vida sedentaria, y a pesar de que estamos pegamos al móvil o a otro dispositivo, hacer deporte continuamente y alimentarse lo más saludable posible, evitando así la comida chatarra, sin embargo, no todo lo malo va en hamburguesas o hot dogs, también se puede consumir alimentos que consideramos saludables.

La obesidad es uno de los padecimientos más graves en el mundo. Fuente: Pexels

Aunque se cree que consumir alimentos en la calle, es lo peor que puede pasar, también conocer con qué cocinamos en casa es importante para identificar si nuestra dieta alimenticia es adecuada para mantenernos saludables.

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¿Cuál es el peor ingrediente que tenemos en la cocina y qué contiene?

“Lo peor de lo peor” así describe el nutriólogo, Álex Yáñez, autor del libro Compra Bien, a la pastilla de caldo de sopa, ya que asegura tiene químicos graves para la salud de las personas. Y como sabemos que no todo lo que brilla es oro, a pesar de que estos alimentos traen la leyenda de “natural”, no lo son.

El valor nutritivo de las pastillas de caldo es practicamente nulo, incluso puede ser perjudicial para la salud, los principales ingredientes de las pastillas son:

  • Sal
  • Glutamato monosódico (E621)
  • Ribonucleótidos de sodio (E635)
  • Almidón
  • Extracto de levadura
  • Grasas saturadas

Además estas pastillas contienen glutamato, el cual estimula el hambre y es característico de su sabor, cabe mencionar, que también tiene -en pequeñas porciones- pescado, carne y verduras.

El sodio es uno de los ingredientes base de todo alimento, sin embargo en exceso es dañino para la salud. Fuente: Pexels

El exceso habitual de consumo de sal en la dieta está vinculado a diversos problemas para salud, se relaciona con el cáncer de estómago, el asma grave, osteoporosis, formación de cálculos renales (piedras en el riñón) o la insuficiencia renal, y el aumento de la presión arterial, que está basada al 30% de los casos de hipertensión en el mundo, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS).

El consumo promedio de sodio a nivel mundial es de 4310 mg diarios, muy por encima de la recomendación diaria de no más de 2000 mg o 5 g de sal. En este sentido, una pastilla de caldo tiene 53% porciento, lo que supera la cantidad de sodio diario recomendado por la OMS.

Por esta y más razones, es imprescindible revisar los alimentos que consumimos, para evitar que dañen nuestra salud, y además procurar hacer ejercicio diariamente.

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