Así es el paraíso de los celiacos que se encuentra escondido en España

Conoce esta ciudad de Asturias donde puedes encontrar alimentos libres de gluten.

Por:

Candela González

El 1% de la población se calcula que tiene la enfermedad celíaca, sin embargo en una localidad asturiana esta tasa se triplica. Foto: Canva

En España, se estima que entre el 1% y el 2% de la población es celíaca, lo que representa entre 450.000 y 900.000 personas. Sin embargo, la mayoría de los afectados desconoce su condición, y quienes están al tanto, aseguran que no encuentran los alimentos necesarios para subsistir con facilidad, por este motivo un grupo decidió ponerle fin y crear un ‘paraíso’.

La celiaquía puede manifestarse con síntomas digestivos y extradigestivos, y aunque la predisposición genética es hereditaria, la enfermedad en sí no lo es. La falta de un diagnóstico oportuno puede derivar en diversas complicaciones de salud, y en muchos casos, el proceso de detección puede tardar entre 6 y 10 años, dependiendo de la región.

Para apoyar a la comunidad celíaca, la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) trabaja en la visibilización de la enfermedad y promueve iniciativas como FACE Restauración Sin Gluten/Gluten Free. Este proyecto garantiza opciones alimentarias seguras.

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El paraíso para los celíacos en Asturias

España es uno de los países de la Unión Europea con una de las ofertas sin gluten más confiables. Un caso destacado es el de Cangas del Narcea, en Asturias, reconocido como el municipio con la mayor población celíaca diagnosticada del país, donde todos sus establecimientos garantizan una gastronomía completamente libre de gluten.

Situado entre Oviedo y Lugo, se ha convertido en un auténtico paraíso para las personas con celiaquía. La razón detrás de esta iniciativa es la elevada incidencia de intolerantes al gluten en la zona. Aproximadamente el 3% de sus 7.000 habitantes lo padecen, una cifra que triplica la media nacional.

Aunque no hay una explicación definitiva, algunas teorías apuntan a una predisposición genética en varias familias del pueblo, mientras que otros creen que el aumento en los diagnósticos recientes se debe a una mayor conciencia sobre la enfermedad y mejores métodos de detección. También se ha sugerido que un alto consumo de trigo en generaciones pasadas pudo influir en el desarrollo de esta intolerancia.

Cangas del Narce y su iniciativa

Lejos de ser un obstáculo, esta situación ha llevado al municipio a reinventarse y destacar como un destino gastronómico único. En 2016, Cangas del Narcea decidió dar un paso más con la creación de las Jornadas Cangas sin gluten, un evento anual que reúne a visitantes de toda España y que ha impulsado significativamente el turismo local.

Durante estas jornadas, los restaurantes de la localidad refuerzan su compromiso con la alimentación segura. Así pudieron habilitar pacios diferenciados en sus cocinas para evitar cualquier tipo de contaminación cruzada.

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