¡Atención! Este atún enlatado ha sido retirado de los mercados por riesgo de botulismo

Presta atención a tu alacena ya que debes descartar esta marca de atún enlatado si la tienes.

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Por:

Candela González

¡Atención! Este atún enlatado ha sido retirado de los mercados por riesgo de botulismo
Toma los recaudos necesarios para cuidar tu salud. Foto: Canva.

Hace algunas horas se supo que Tri-Union Seafoods pidió retirar del mercado varios productos de atún enlatado. Los mismos son vendidos en tiendas como Costco, Trader Joe’s, Walmart y Kroger.

Esta medida se tomó debido a un defecto en la fabricación de las tapas de apertura fácil. Este problema en el sellado podría provocar filtraciones y la posible contaminación con Clostridium botulinum, bacteria que causa botulismo.

Se trata de una enfermedad grave. Quienes la padecen sufren síntomas como náuseas, vómitos, debilidad muscular, dificultad para hablar, parálisis e incluso la muerte.

¿Qué hacer si tengo estas latas de atún en mi casa?

    Si bien hasta el momento no se han reportado casos de enfermedad, las autoridades recomiendan a los consumidores devolver las latas de atún afectadas. Quienes lo hagan podrán obtener un reembolso o contactar a Tri-Union Seafoods al 833-374-0171para recibir un kit de recuperación y un cupón.

En caso de presentar síntomas, se aconseja buscar atención médica de inmediato. Ten en cuenta que que podría ser necesario administrar un antitoxina para evitar mayores problemas de salud.

Los productos afectados tienen códigos de venta al por menor que figuran en el aviso de retirada. Además, la fecha de caducidad es de 2027 y 2028.

Los cuidados a la hora de comer enlatados

Para consumir alimentos enlatados de manera segura, es fundamental inspeccionar el envase, verificar el estado del alimento y seguir las instrucciones del fabricante. Se recomienda revisar que la lata esté limpia y en buen estado.

Evita aquellas que presenten abolladuras, fugas, perforaciones, oxidación o mal olor. Antes de consumir, es importante oler y probar el alimento para asegurarse de que no tenga un aroma extraño, un sabor desagradable o signos de hongos.

Además, es esencial seguir las indicaciones del fabricante para su preparación y almacenamiento. Se aconseja elegir tamaños adecuados a la porción a consumir.

Ten en cuenta que siempre debes cambiar el envase el contenido a recipientes distintos a la lata y aprovechar el líquido de conservación. En caso de que el alimento presente señales de deterioro, es preferible desecharlo para evitar riesgos para la salud.

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