¿Coincides? Este es el aperitivo favorito de los españoles
Celebramos el Día Mundial del Aperitivo descubriendo cuál es el preferido dentro de España.

El 19 de septiembre se celebra el Día Mundial del Aperitivo, una efeméride que se encarga de recordar aquellas comidas que acompañan reuniones con familia y amigos durante celebraciones o eventos deportivos. ¿Cuáles son los más elegidos dentro de España?
¿Por qué se celebra el 19 de septiembre?
La palabra aperitivo proviene del latín tardío aperitivus, cuyo significado es “que tiende a abrir”. Tal como señala el término, consiste en una comida ligera que se sirve a los invitados para “abrir el estómago” o, mejor dicho, provocar el apetito. En general, suelen consumirse antes del almuerzo o la cena.

La fecha fue impulsada por una campaña publicitaria de la famosa marca de patatas fritas Lay’s. A pesar de que aquellas publicidades estaban dedicadas a España, los tiempos de COVID revindicaron esta efeméride como una celebración global a los distintos tipos de aperitivos.
“El aperitivo se ha coronado como el centro de nuestras reuniones, físicas o virtuales, y una de las costumbres que los españoles más deseamos seguir practicando en la nueva normalidad, porque un aperitivo en buena compañía, ¡siempre consigue sacarnos una sonrisa”, comentó Lay’s en su campaña, que celebra a los pequeños preparados con salsa, patatas, aceitunas o carnes frías.
Te podría interesar
El aperitivo favorito de España
De acuerdo a croquetasricas.com, el aperitivo más elegido por los españoles es la patata frita. Concretamente, el sitio web destacó una receta de patatas bravas por ser fácil, barata y muy resultona. Aunque las patatas en cualquiera de sus formas son el aperitivo más recurrente. “Este clásico aperitivo español consiste en patatas fritas acompañadas de una salsa picante y una mayonesa suave”, señala el sitio. “Su combinación de sabores y texturas las convierte en una elección popular en todo el país”.

A continuación, repasamos los aperitivos más elegidos de cada región y provincia de España:
- Andalucía: aceitunas.
- Cataluña: patatas fritas con picante.
- Madrid: boquerones con patatas fritas.
- Galicia: patatas fritas con mejillón.
- Extremadura: patatas fritas con pimentón.
- Baleares: pica-pica con pulpo o sepia.
- Navarra: pimientos.
- País Vasco: pinchos.
- Aragón: jamón de Teruel.
- Asturias: pastel de pescado y bollos preñaos.
- Canarias: ropa vieja.
- Cantabria: rabas de calamar fritas.
- Castilla La Mancha: pisto manchego.
¡Feliz Día del Aperitivo!
Más leídas
Semana Santa 2025: horarios y días de apertura de supermercados y centros comerciales en España
El significado de oler a orina de la nada
¿Cuándo y dónde ver la película Policán en streaming?
Semana Santa 2025: actividades y horarios de la Madrugá sevillana
La casa del fallecido Gene Hackman estaba llena de roedores muertos, nidos y mucho más
Lo último
Más noticias de España
Más noticias de Efemérides
Últimas Noticias
Piel de porcelana: Esta es la vitamina BARATA que elimina arrugas y manchas a los 60
¿Notas caída de cabello? Esta vitamina puede ser la clave para fortalecerlo
Agua vitaminada con 2 ingredientes de tu cocina para evitar que tu helecho se seque
Alejandra Capetillo luce el bikini blanco más ideal para lucir elegante en Semana Santa
Elizabeth Gutiérrez, ex de William Levy, sube estos mensajes en medio de la detención del actor en Estados Unidos
Alertan por nuevo modo de estafa en el Metrobús de la CDMX, así puedes evitar ser víctima
Muere Karen Gabriela Hernández Vera, productora de Telediario, con tan sólo 27 años
Sale a la luz el verdadero motivo de la ausencia de Biby Gaytán y Eduardo Capetillo en la boda de su hija Ale Capetillo
¿Qué beneficios tiene el licuado de ciruela pasa con avena en ayunas? Te contamos
3 árboles frutales que puedes tener en espacios pequeños o departamentos
Así puedes eliminar las hormigas de tus plantas con cáscara de pepino
Retiran comida para cachorros y gatitos por presencia de salmonella y listeria