¿Cuántas medallas ganó España en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020?

En el marco de Paris 2024, realizamos un repaso al historial del país en las competencias anteriores. ¿Cuántas medallas obtuvo el país hace tres años?

Email
Este es el medallero de España en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Fuente: Producción La Península

La temporada de los Juegos Olímpicos de París 2024 es sinónimo de recuerdos muy valiosos para los comités de los distintos países. La memoria de los triunfos obtenidos en Tokio 2020 invade a los atletas y organizadores, y España no es la excepción al haberse llevado un digno medallero de los juegos celebrados en 2021.

Las de bronce

El puesto más bajo del podio perteneció a los españoles en seis competencias diferentes. Entre los ganadores más destacados, tenemos a la atleta Ana Peleteiro (28 años) con su tercer puesto en el Triple Salto, Joan Cardona Méndez (26 años) asegurando la potencia del país en Vela Finn, y el tenista Pablo Carreño (33 años) con una decente posición en el torneo individual masculino.

article image
Ana Peleteiro llegó a la medalla de bronce en Tokio 2020. Fuente: X (@lmoya_oficial)

Las de plata

El segundo lugar fue el más acostumbrado por España, que acumuló ocho medallas de plata durante la temporada olímpica en Japón. El Piragüismo fue más que frecuente en , con las victorias en diversas categorías de Maialen Chourraut (41 años), María Teresa Portela Rivas (42 años) y la escudería de Saúl Craviotto, Marcus Walz, Carlos Arévalo y Rodrigo Germade. El COE también se catapultó hasta la final del torneo de fútbol masculino, donde cayó ante Brasil.

Las de oro

Son tres los atletas y equipos que se llevaron el galardón máximo en Tokio. Por un lado, Fátima Gálvez (37 años) y Alberto Fernández Muñoz (41 años) realizaron una dupla de éxito en el uso del rifle. También tenemos a Alberto Ginés (21 años), quien brindó a España el oro en escalada combinada. Pero fue Sandra Sánchez (42 años), quien brindó una de las mayores sorpresas de los Juegos Olímpicos de Tokio al derrotar a la local Kiyou Shimizu en el torneo de Karate Kata.

El medallero de España en Tokio 2020

A continuación, realizamos un repaso especial de las 17 medallas que se llevó el país en Tokio 2020, además de las categorías en que compitieron cada uno de los atletas y agrupaciones.

Sandra Sánchez sorprendió con una victoria de oro en Karate. Fuente: X (@H_Deportiva)
  • Medallas de oro (3): Fátima Gálvez y Alberto Fernández (Tiro Foso mixto); Alberto Ginés (Escalada Combinada masculina); Sandra Sánchez (Karate Kata femenino).
  • Medallas de plata (8): Adriana Cerezo (Taekwondo -49kg femenino); Maialen Chourraut (Piragüismo en escalón K1 femenino); Rayderley Zapata (Gimnasia Artística en Suelo masculina); María Teresa Portela Rivas (Piragüismo K1 200m femenino); Damián Quintero (Karate Kata masculino); Saúl Craviotto, Marcus Walz, Carlos Arévalo y Rodrigo Germade (Piragüismo K4 500m masculino); Selección de Waterpolo femenino; Selección de Fútbol masculino.
  • Medallas de bronce (6): David Valero (Ciclismo de montaña en campo masculino); Pablo Carreño (Tenis individual masculino); Ana Peleteiro (Triple Salto femenino); Joan Cardona (Vela Finn masculino); Jordi Xammar y Nicolás Rodríguez (Vela 470 masculino); Selección de Balonmano masculino.