La cantidad de dinero anual que se gasta en alimentación un celiaco, según la Federación de Asociaciones de Celiacos de España

Una de las enfermedades más comunes que, sin embargo, tarda en ser diagnosticada por la falta de información a la población.

Por:

Julia Castro

Día de la celiaquia: ¿cuántos euros se gasta al año en comida? Fuente: Freepik

El 5 de mayo, se conmemora el día de la celiaquia, una enfermedad multisistémica con base autoinmune provocada por uno de los ingredientes más consumidos a nivel mundial: el gluten y prolaminas relacionadas, en organismos genéticamente susceptibles, según la Federación de Asociaciones de Celiacos en España (FACE).

La prevalencia estimada en España y sus descendientes es del 1%, siendo más frecuente en las mujeres con una proporción 2 a1, sin embargo al menos un 75% de los enfermos no reciben un diagnóstico real, ya que los síntomas y las formas atípicas en las que se manifiesta no está relacionado con esta enfermedad.

Síntomas de la enfermedad:

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  • Pérdida de peso
  • Pérdida de apetito
  • Fatiga
  • Náuseas y vómitos
  • Diarrea
  • Distensión abdominal
  • Anemia
  • Retraso del crecimiento
Los alimentos para celiacos son más caros en España. Fuente: Pexels

En España ¿cuánto dinero da un celiaco para su dieta?

De acuerdo con la FACE, los celiacos deben gastar 1.087,72 euros adicionales al año por la compra de productos alimenticios sin gluten, un dato que el presidente de la Federación Aaron Santana, afirma “no se alcanzaba desde hacía más de diez años”.

Este dinero “extra” fue estudiado en 21 tipos de productos de alimentos como pastas, cereales, panes y otros, con o sin gluten para los celiacos, y de acuerdo con el análisis de la Federación, los alimentos más costosos son aquellos de la temporada navideña.

Para los celiacos la misma cantidad de gramos en algún producto, es menor por el mismo costo que para aquellos alimentos sin gluten, por lo que está diferencia en la cantidad de dinero invertido a la semana es de 22,66 euros, para un mes sería 90,64 y por ende al año la cantidad mencionada con anterioridad.

Esta diferencia tan grande, es una desafío para los hogares en donde hay hijos o más personas con celiaquia. Sin embargo, no seguir esta dieta, puede provocar consecuencias a otras enfermedades más graves como el “cáncer de colón”, advierte Santana.

Y no solo supone un problema en el hogar, sino también en salidas o restaurantes, donde prácticamente no hay mucho de donde escoger para alimentos para celiacos, en este sentido la Federación pide que se incluyan algunas deducciones para las personas con celiaquia.

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