Estas son las peores carnes que se venden en España y ningún médico las recomienda
Para mantener una alimentación saludable es preciso saber qué comemos. Estas son las carnes que no recomiendan consumir los médicos.

En España, la carne es un elemento fundamental en la dieta tradicional, pero un estudio reciente realizado por la Universidad Autónoma de Madrid ha identificado tres tipos de carne que los expertos sugieren evitar consumir en exceso.
La investigación, publicada en la revista BMC Medicine, señala que un alto consumo de carnes procesadas, como el salami, el bacon o las salchichas, puede tener efectos negativos en la función física. La profesora Ellen Struijk enfatiza que el beneficio de las proteínas de calidad se ve comprometido cuando la carne está procesada, incluyendo aquella que ha sido sometida a curado, fermentación, ahumado o salazón para mejorar su sabor y preservación.

Por otro lado, la profesora Esther López García del departamento de Medicina Preventiva de la misma universidad destaca la importancia de mantener una dieta equilibrada con proteínas provenientes de diversas fuentes, como frutos secos, pescado, legumbres y carnes no procesadas.
Las carnes que los expertos recomiendan limitar o eliminar de la dieta
- Carnes procesadas: Estos productos, como las salchichas, el bacon, el salami y el chorizo envasado, son populares en España por su sabor intenso y su accesibilidad económica. Sin embargo, contienen altas cantidades de grasas poco saludables y aditivos como sodio y nitritos, que pueden ser perjudiciales para la salud cardiovascular.

- Carnes rojas: Aunque son una fuente importante de proteínas y nutrientes, las carnes rojas como la carne de res y de cerdo están relacionadas con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares debido a su contenido en ácidos grasos saturados, que elevan el colesterol LDL en la sangre.

- Embutidos: Variedades como la morcilla, la choriza y el lomo embuchado contienen altos niveles de grasas saturadas y otros aditivos poco saludables. Su consumo regular puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Las recomendaciones de salud indican limitar el consumo de carne procesada a menos de 500 gramos por semana y reducir el consumo de carne roja magra a un máximo de 500 gramos por semana, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) aconseja no superar las 2-3 raciones semanales de carne roja y procesada.
Además, el Fondo Mundial de Investigación contra el Cáncer sugiere un consumo semanal entre 350 y 500 gramos de carne. Estas recomendaciones reflejan la importancia de una dieta equilibrada y moderada en el consumo de carnes procesadas y rojas para mantener la salud cardiovascular y general.
Más leídas
Semana Santa 2025: horarios y días de apertura de supermercados y centros comerciales en España
El significado de oler a orina de la nada
¿Cuándo y dónde ver la película Policán en streaming?
Semana Santa 2025: actividades y horarios de la Madrugá sevillana
La casa del fallecido Gene Hackman estaba llena de roedores muertos, nidos y mucho más
Lo último
Más noticias de España
Más noticias de Salud
Últimas Noticias
¿Quién es y cómo vive Maria Elena, la única hermana viva del Papa Francisco?
Precio del Bitcoin hoy, Sábado, 26 de Abril de 2025 ¿Cuánto cuesta y cómo está afectando al mercado?
Di Adiós al pienso estándar: Especialistas responden cómo debe ser la dieta de tu perro o gato según su problema de salud
¿Se acabó el amor? Esto es lo que se sabe del distanciamiento entre Luis Figo y Helen Svedin
Piel de porcelana: Esta es la vitamina BARATA que elimina arrugas y manchas a los 60
¿Notas caída de cabello? Esta vitamina puede ser la clave para fortalecerlo
Agua vitaminada con 2 ingredientes de tu cocina para evitar que tu helecho se seque
Alejandra Capetillo luce el bikini blanco más ideal para lucir elegante en Semana Santa
Elizabeth Gutiérrez, ex de William Levy, sube estos mensajes en medio de la detención del actor en Estados Unidos
Alertan por nuevo modo de estafa en el Metrobús de la CDMX, así puedes evitar ser víctima
Muere Karen Gabriela Hernández Vera, productora de Telediario, con tan sólo 27 años
Sale a la luz el verdadero motivo de la ausencia de Biby Gaytán y Eduardo Capetillo en la boda de su hija Ale Capetillo
Descubre lo sencillo que es elaborar este postre de naranja con solo 3 ingredientes
Recetas fáciles y económicas para preparar: Cocina unos ejotes con pollo para la hora de la comida
¿Qué pasa si como hoja santa cruda? Descubre cuáles son los efectos de esta hierba
¿Cortisol alto? Usa esta infusión de cáscara de naranja